Возведение ЛСТК-каркаса для инфекционной больницы в сжатые сроки.
Готовый проект, создание и расчет новых проектов, оптимальные сроки.
Close
Close
Остались вопросы? Свяжитесь с нами
Заполняя данную форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Погонный метр обычного профиля или готовый комплект? Что выгодней?
Что лучше: купить ЛСТК профиль без предварительной подготовки или готовый комплект, изготовленный непосредственно для вашего объекта в соответствии с проектом?

Если сравнить стоимость за килограмм металла, то мы увидим, что стоимость обычного профиля будет меньше, чем стоимость металла в готовом комплекте. На первый взгляд, кажется, что выгодней купить обычный металл. Но это только на первый взгляд.
Рассмотрим два варианта.

1. Обычный профиль

Вы закупили необходимый тоннаж/метраж ЛСТК профиля и к вам на объект привезли и разгрузили партию металла.
Теперь предстоит сделать точные замеры и при помощи болгарки отрезать профили нужной длины. Сколько вам на это понадобится человек-часов? Насколько точным будет рез?
Прибавьте к стоимости ЛСТК профиля человеко-часы, необходимые на эту работу.
После процесса нарезки, у вас неизбежно останутся куски профиля, которые будет невозможно нигде использовать. Прибавьте стоимость этих остатков к общей стоимости металла. Или отвезите их на пункт приема металлолома, и, всё-таки, затем прибавьте разницу к общей стоимости металла.
Если вы закупили уже нарезанный ЛСТК профиль, согласно вашего проекта, проблема точных замеров никуда не уйдет. Необходимо будет отметить места крепления стоек с двух сторон, а после соединения проверить диагонали, и, при необходимости, скорректировать расстояние.
Не забываем, что при сборке каркаса нужно соблюдать идеальную геометрию конструкции. Сделать это без готовых пуклевок, вырезов и обжимов гораздо сложнее и дольше. Соответственно, прибавьте лишние человеко-часы на сборку конструкции.
Чтобы обеспечить геометрическую жесткость каркаса из обычного профиля необходимо ставить по два самореза на узел, что приводит к дополнительному расходу саморезов. Занесите это в графу «Дополнительные расходы».
А после сборки каркаса появляется ещё одна проблема. Назовём её «проблемой торчащих головок саморезов». При сборке подготовленного ЛСТК профиля, головки саморезов скрадывают пуклевки, соответственно, поверхность стойки получается гладкой, ничего не мешает крепить к ней лист гипсокартона.
Когда пуклевки на профиле отсутствуют, головки саморезов торчат из конструкции, и это мешает плотно прикрепить к каркасу лист гипсокартона. Приходится делать в нём выемки под головки саморезов. А это дополнительное время работы, пыль и грязь при сборке, возможное повреждение гипсокартона.
Также, стоит заметить следующее обстоятельство: наличие пуклевки до четырех раз уменьшает нагрузку на саморез и тем самым значительно, в разы, увеличивает его несущую способность на срез. Это очень важно, ибо именно места соединений, в любых конструкциях, являются «слабым звеном».

2. Готовый комплект

На объект вам привозят точно нарезанные, промаркированные, подготовленные к сборке ЛСТК профили. Все необходимые отверстия на своих местах, сделана пуклевка, обгибы, отжимы и отрезы. Вам нужно только установить профили, согласно сборочного чертежа, и закрепить их саморезами.
Человеко-часы, которые уйдут на сборку готового комплекта будут минимальны.
Стены собранного каркаса получаются идеально ровными и гладкими, без торчащих головок саморезов. Можно приступать к обшивке гипоскартоном или плитами ОСБ.
Вывод: покупка ЛСТК профиля без предварительной подготовки только кажется более экономичным вариантом. Дополнительная работа по подготовке материала к сборке, обрезка профиля и более длительная сборка конструкции сводят эту экономию к нулю.
Не стоит забывать, что при сборке каркаса из неподготовленного ЛСТК профиля, очень трудно добиться правильной геометрии всей конструкции, а это одно из преимуществ, при строительстве из ЛСТК. Применяя ЛСТК профиль без предварительной подготовки, мы можем потерять это преимущество.